Crónica Fase Ascenso a 2ª División B: CE Mercadal 1- 0 SD Gernika Club

Victoria del Mercadal por la mínima ante el Gernika

CE Mercadal: Jesús, Víctor, Pepo, Jeroni, Domi, Marcos, Xiscu(Calero min. 81), Robert, Javi(Raúl min. 75), Berto(Juanan min. 55), David Mas.

SD Gernika Club: Altamira I, Goiria, Arrizabalasa, Berasaluze, Carracedo, Torrealadi, Entziondo(Altamira II min. 81), Otiñano, Etxabe, Salustregui(Obieta min. 29), Cid(Zarandona min. 72).

Gol: Xiscu min.55

Árbitro: Francesc Baño Solera, asistido por Javier García Lorenzo y José Manuel López Jiménez.

Tarjetas: amarillas para los jugadores locales Pepo y Marcos.

El CE Mercadal ha dado primero en la primera eliminatoria a 2ª B ganando por la mínima al Gernika (1-0).

El equipo de Lluís Vidal ‘reflexionó’ mejor y marcó su gol ante un buen equipo vasco, que pudo ver batida nuevamente su meta, aunque si bien es cierto que tuvo ocasión para marcar al estrellar un remate a la madera. Eliminatoria muy abierta.

El Mercadal ha alargado el sueño. El equipo de Lluís Vidal ha sacado adelante un partido muy exigente ante el Gernika y ha tomado ventaja en la eliminatoria gracias a un remate de Xiscu a poco de abrir el segundo tiempo (1-0).

Los menorquines, condicionados por los nervios, han sufrido ante un rival que ha empujado mucho en el primer tiempo y que ha gozado de buenas ocasiones, pero han sabido resistir las embestidas visitantes y agarrarse con uñas y dientes al play off.

Un tiro de Etziondo en el minuto 3 advertía que el Gernika venía a Sant Martí a ganar. El juego no era vistoso, con pelotas escupidas una y otra vez por los centrales y mucho fútbol directo. Hasta el minuto 30 Salutregui no se ha acercado al gol y poco después lo ha intentado Cid.

El colegiado ha anulado un tanto al Gernika por una falta de Obieta a Jesús Sastre cuando el portero tenía el balón en las manos (minuto 44) en una acción muy protestada por los visitantes.

En la reanudación el duelo se ha agitado. En el minuto 58 Xiscu ha recogido un balón muerto tras un saque de banda y su disparo con la derecha ha superado a Altamira. Extasis en la grada y gol muy importante.

Tres minutos más tarde David Mas ha podido lograr el segundo, pero tras penetrar en el área se ha encontrado con el cuerpo del arquero visitante.

El Gernika ha estado cerca de empate en un golpe franco de Etziondo (minuto 63) que se ha estrellado en el larguero. Luego, Etxabe ha podido marcar con un disparo que se ha marchado alto.

La vuelta dictará sentencia, pero el Mercadal ya ha tomado ventaja en la ida.